В отличии от экспертизы, проведение которой назначается судом и которая обладает большей значимостью, процедура оценки ущерба проводится перед судебным заседанием. Ее главная цель - составить досудебную претензию, а затем представить отчет, выступающий в суде письменным доказательством.
Обычно мерой реально причиненного ущерба выступает рыночная стоимость ремонта, который потребуется, чтобы восстановить пострадавший объект. Специально для этого рассчитывают смету, основанную на средних рыночных ценах на те стройматериалы и работы, что пришлось бы купить для ремонта.
В каких случаях проводят оценку ущерба?
Необходимость проведения подобного рода оценочных мероприятий может возникнуть в следующих ситуациях:
- при заливе, будь то потоп, затопление или протечка жилого/коммерческого помещения;
- при возгорании (пожаре) в жилом/коммерческом помещении;
- при производственных авариях;
- при совершении третьими лицами тех или иных противоправных действий;
- при частичном/полном обрушении конструкции жилого или коммерческого здания/сооружения, спровоцированном стихийным бедствием или любой другой аварийной ситуацией.
Преимущества независимой оценки
Главное преимущество независимой оценки ущерба заключается в обладании отчета, выдаваемого заказчику, статусом официального документа с доказательным значением, благодаря чему его можно предъявить в суде, когда разбирательства основаны на определении суммы компенсации пострадавшему.
Специалисты-оценщики, состоящие в штате нашей компании, быстро и качественно оценят любой вид ущерба, а также проведут досудебную/судебную экспертизу стоимости ущерба вашего имущества.